(473) 228-49-97

О КОМПАНИИ
ЗАЯВКА
КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТАМ
ПАРТНЕРЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
КОНТАКТЫ

 

ДТП и пешеход
Вполне мирные взаимоотношения двух людей могут перерасти в откровенную неприязнь, достаточно одному из них сесть за руль автомобиля, а второму начать переходить оживленную улицу. Если же оба стали участниками ДТП, то дело обстоит ещё хуже. Представьте, что случилось ДТП, виновником которого является пешеход. Кто будет платить за разбитую машину?

Гражданский кодекс нашей страны всегда оказывается на стороне пешехода. Автомобиль признаётся объектом повышенной опасности, а это значит, что водитель, управляя автомобилем, берёт на себя обязательства отвечать за тот вред, который может быть причинен его автомобилем окружающим.

Но всё чаще в практике случаются ситуации, когда не только водители, но и страховые компании требуют от сбитых пешеходов компенсировать ущерб, причиненный автомобилю, если тот виновен в аварии. Ведь водитель понес расход на ремонт. Виновный в аварии пешеход, по идее, и должен платить за имущественные потери водителя.

Пешеходы являются полноправными участниками дорожного движения. По закону платит тот, кто виновен в происшедшем ДТП. Если бы водитель был виноват, сомнений в его ответственности перед пешеходом бы не возникло? Такое мнение поддерживает и Гражданский кодекс. Согласно ему, виновный должен погашать нанесенный ущерб. Не важно, в каком состоянии он находится сам и жив ли он вообще.

Проведя несложные вычисления, можно понять, что ремонт машины подчас обходится дороже человеческой жизни. Если потерпевший умирает, то лимит компенсации, которую заплатит виновник, составляет 1 млн. рублей. Вред здоровья средней тяжести вообще обходится всего в 100 тыс. рублей. Зато ремонт одной престижной иномарки может обойтись в сумму от 3-х до 5 млн. рублей. Сравнимо с жизнью пяти человек.

Но не все страховые компании подают регрессивные иски. Всё-таки здравый смысл, хотя идущий в данном случае в разрез с законом, берёт верх в большинстве случаев. И водители, и страховые компании не требуют у пешеходов или их наследников возмещения ущерба. Тем не менее, существуют случаи попыток взыскания с людей, которые попали под колеса по собственной неосторожности.

Сторону пешеходов в этом споре заняло Министерство финансов. Это ведомство настоятельно рекомендовало страховым компаниям не требовать деньги с пострадавших. Отдельно были отмечены случаи, когда пешеходы и так были наказаны тяжелыми последствиями для своего здоровья и жизни, ставшие следствием их собственной неосторожности и невнимательности.

Страховые компании должны отказаться от порочной практики финансовых суброгаций в отношении пострадавших пешеходов. Этот факт не влияет на результат их финансовой деятельности, но существенно подрывает имидж. Ничем невозможно оправдать требования денег с родственников погибшего, пусть даже по собственной вине, человека.
 

Оформите заявку прямо сейчас!



Автострахование

Имущество

Жизнь и здоровье

Ответственность

С/х объекты

 
 

КЛИЕНТУ НА ЗАМЕТКУ
Чем выгоден страховой брокер?
Хороший брокер отлично ориентируется в состоянии рынка. Он осведомлен о финансовом положении страховых компаний и тех позициях, которые они занимают на рынке...
ОСАГО и размер выплат
Как в действительности работает ОСАГО, многие узнают только в тот неопрятный период своей жизни, когда приходится столкнуться с получением компенсации после ДТП...
Страхование как метод мотивации
Мудрый руководитель никогда не забывает о ценности кадров, в т.ч.о необходимости привлечения хороших работников и создания привлекательных условий труда...
(473) 228-49-97, (903) 652-99-97
Воронеж, ул. 20 лет Октября, 86
 
Страховой брокер "Белая Зебра"
2011-2014 © Все права защищены
Яндекс.Метрика